申請美國綠卡最佳時機與最佳身份解析

  绿卡对于外国人来讲,犹如过桥的通行证,彼岸就是自由的择业、平等的就业机会、进出美国的畅通无阻。尽管有些人不打算在长期美国发展,但越来越高的就业门槛,让绿卡突显重要。据说,有许多公司将非绿卡、非公民申请人的简历自动筛选出局。因此,绿卡与就业机会和择业自由具有千丝万缕的联系。

  首先,有些公司听到需要申请受雇人的身份,比如H-1 B工作签证时即望而却步,同时也担心由于身份问题而影响长期雇佣。其次,当某人想要炒老板鱿鱼时,没有下一个雇主担保申请工作签证,如何走得了?最惨的情况是,当不得不走人的时候,首先想到的不是收入,而是身份怎么办?即使雇主担保了工作签证甚至担保了绿卡,有些不太公平的待遇,还是不得不“忍”字当头。比如:复活节前的周五,别人可以休息,偏偏让你加班;同事长了薪水,你却好久没有看到老板的橄榄枝。

  因此,绿卡所赋有的与其说是合法居留权,不如说是平等就业权。申请绿卡、早点规划绿卡的申请,在近年就业机会严峻的情况下愈显重要。

  申请绿卡的最佳身份是H-1、O-1、L-1、E1/2等工作工作签证,因为移民法允许有“移民倾向”(dual intent)。F-1和J-1身份虽然也可以在美国境内递交申请绿卡,但出境重签的时候可能由于申请绿卡的事实,导致移民官认定具有“移民倾向”。如果在一段时间之内无出国计划,则可以在短期内转换成H-1、O-1等工作签证。

  H-1B工作签证的有效期是6年,申请绿卡的最佳时间是第5年年底之前,只要递交了绿卡申请的第一步劳工纸、I-140 的申请,即使由于排期未到而不能递交I-485调整身份,H-1 B还是可以在超过6年的期限之后延期。如果在第六年才递交绿卡申请,I-140 的申请必须在这一年当中获得批准,H-1 B才可以在超过6年之后延期。因此,H-1 B身份的人需早做打算。

  申请绿卡的途径,基本上是职业移民和亲属移民两类。由于亲属移民的先天条件有限,大部分留学生还是通过职业移民的第一类Eb1、第二类Eb2和第三类Eb3申请绿卡。对于中国大陆和印度出生的人除了第一类Eb1目前没有排期限制外,其他两类的申请必须要等到排期才能调整身份,因此Eb1成为多数高学历研究人员的首选。但是Eb1的高标准和相对较低的通过率,让这一类的申请成为挑战。当挑战与机遇并存的时候,预留好后路是明智之举。如果有条件申请Eb1,同时递交第二类职业移民的NIW 申请就是一个双保险。另外,NIW申请可以延长H-1 B的6年有效期。绿卡的排期依据的是出生地不是国籍,因此对于香港、台湾、新加坡、和马来西亚等其他地区和国家出生的人,通过率很高且不需要雇主担保的NIW申请是最佳选择。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:加拿大投資移民提價後最快1年可獲綠卡 下一篇:美國綠卡真是50萬美元買來的嗎?