留美學生“身份”問題

    学生身份称为F1,在校期间的校外打工要申办CPT,才能合法打工,否则,就是打“黑工”违法;学生毕业后找到工作,要先将F1变更为OPT,才能合法打工,否则,也是打“黑工”违法;OPT有期限规定,通常是一年,个别公司可适当延长(得到移民局准许),但是,大多数公司不愿意延长,宁可重新招聘持OPT的学生。要想工作期限更长一些,就要将OPT转换为工作签证H1B,期限3年,期满后续签3年,在6年的时间里,想办法将H1B转换为绿卡,有了绿卡就自由了。但是,这一关非常不容易闯过。一旦工作丢失,就意味着H1B身份即将失效,除非马上找到可以续办H1B身份的单位或者钻进学校继续读书,重新捡起F1身份。这就是为啥许多留学生手里攥着2、3个甚至更多的本科或硕士文凭。要知道回炉读书需要钱,学费昂贵,要具备获取奖学金的能力及养活自己的本事;为啥有人读完博士做博士后,一干就是若干年,拿着低薪苦熬着,折腾来倒腾去,就是将身份暂时合法,不至于成为“黑人”。在美国这块土地上奋斗不容易,绿卡是许多人的梦想。最捷径的途径就是和美国公民结婚,女孩嫁给持有绿卡的人都不灵,探亲期限一到就得离开,一直熬到持绿卡老公变为美国公民才放下心。

    每年移民局对工作签证H1B的受理(开放)时间是4月1日,每年发放H1B的数量有额度限制。早几年,美国就业形势好,开放当天提交申请的数量就远远超过额度限制数量,所以,开放日也就是截止日。申请人多,采取抽签方式。近两年就业不乐观,到了年底,提交申请的数量仍达不到额度的限制量。尽管如此,提交申请的人不一定就能得到H1B,因为移民局有一套严格审查程序,有任何疑问都会被剔除,宁缺毋滥。

有了工作就能得到H1B吗?回答:否。

1、聘用单位需证明此岗位属于美国人不能胜任,不得不聘请外籍人。申请者根据移民局的要求在工作单位多处明显位置张榜公示一周,有任何人提出异议都会引起移民局的重视,调查属实,申请作废、退回。申请费、律师费等近5千刀就打水漂了。目的是保证本国公民就业。

2、移民局对申请人所在公司经营状况进行审查,若有问题,申请人得不到H1B。去年,女儿申请H1B时,原打算节省1500美元律师费,由自己填表申请,深入了解后感觉有困难,作为一名新员工无法向老板询要经营状况等材料,只好委托律师,律师作为中介,与老板和移民局打交道。这一招使那些经营不善的公司或挂名公司等得不到H1B。

3、聘用单位有H1B名额限制

    我的朋友想把儿子弄到在美国的中资企业工作,可是,在美中资公司人数少、规模小,移民局给予H1B数量配比极少,而且,美国移民局每年一次审查,条条框框限制越来越严格,美国人能干的工作不允许招聘外籍人士。朋友的儿子只得用满OPT期限后回国。另一位女生在中国建行纽约分行持OPT身份,干满一年后回国,中资企业申办H1B很难。

4、寻找工作要为后面身份转换问题铺垫好

    寻找工作,首先要打听清楚就业单位能否办理H1B,若满足不了,只能以OPT的身份打工,期满后回国。有人认为:先干起来再说,不要忘记OPT身份是一年期限,等你干了几个月再寻找能办H1B的单位时很容易错过当年申办H1B的机会,一旦错过就需要等到来年。所以,迈准第一步很重要。女儿去年4月1日开放日当天向移民局递交H1B申请,8月份得到“审查通过”通知,10月1日起H1B正式生效。也就是说,她2月至10月1日这段期间,她以OPT身份工作。如果提交申请晚了,当年H1B的额度已满,移民局可能不再受理推延到下一年度4月1日,如果这期间OPT期限到期,就会有点麻烦。

    女儿赴美第一年暑期找到校外打工,为了合法打工她申办了CPT(CPT是向学校申请,由学校报告移民局批准,OPT是申请人直接向移民局申请);毕业后,她申办OPT到手才去正式上班。在申办OPT之前,女儿抖了个机灵,她向学校申请CPT,认为离毕业典礼有一段时间,可是,学校认为她学分已经够了,具备毕业的条件,不予批准上报移民局,只能申报OPT;有的学生怕找不到工作,留下一门课不修完,推迟毕业,但是得多交学费;女儿在工作招聘过程中,细致了解了这家公司的状况(有规模、从未招聘外籍人士)并向老板提出申办H1B的问题,确定无疑后才欣然接受工作;女儿上班后,工作很努力,不到两个月就在老板的支持下提交将OPT转为H1B的申请。律师是女儿自己找的纽约一家华人律师事务所,人家很有经验,沟通起来很方便。

5、持OPT身份是否可以回国工作

回答:慎重!持OPT身份被用人单位派往中国分公司工作时,要慎重。在申请H1B期间最好不要离开美国。因为要配合移民局的调查,人不在会有麻烦。另外,回到中国工作,OPT期限到了,身份没了,回不去怎么办?合同到期后人家会聘用新人。

6、OPT有“三个月”的说法,即:连续待业时间不能超过3个月。否则,就要离开美国。实际情况许多人待业时间超过了3个月也未离开美国,但是申请H1B时会有问题。因为填表时需要写明这段时间在做什么?所以,找到工作,即时不能申请H1B也要接受,一边干着一边继续寻找能申请H1B的工作。若实在找不到,就做实习、做无报酬的志愿者工作,总之不能闲着,走一步是一步。

有了H1B,就能申办绿卡吗?回答:否!

    申办绿卡离不开用人单位,用人单位需要向移民局提供说明及支出费用,申请人不可垫付。首先,你要得到老板的信赖,让他心甘情愿为你申办,这对于刚走出校门缺乏工作经验和社会经验的学生来说很难。至少努力工作一、两年后才敢向老板张嘴。一旦老板同意为你申办绿卡,就意味着你要在这里老老实实地工作至少5、6年以上直至绿卡到手,期间被解雇或你跳槽或种种原因,申请都会终止。所以,对工作不满意或对就业地方不如意者都不会考虑申请绿卡之事。

    “身份”问题对留学生来说是个很困惑、很忧愁的大事,在校生手持F1身份稳定一些,一旦走向社会,就要面临一连串的“身份”转换问题,哪个环节都不可怠慢,一直是提心吊胆地过日子。至少走稳的第一步是弄到H1B。有了H1B,想调换工作,同样要清楚接收单位能否办理H1B,否则,弄不好你背负着“黑人”打“黑工”的嫌疑,接收单位也不会录用。

    在彼岸的女儿面临“身份”的苦恼,在此岸的母亲我也为女儿的“身份”操心。女儿2008年出国前将档案从学校转到《教育部留学服务中心》,每个月代管费20元,一次交了3年共720元,今年6月份又要续钱了,是否继续缴纳代管费?我曾听有家长说:孩子的档案放在家里,行否?会不会影响将来?

    今后的路很长,不知道孩子落在何方,孩子在彼岸捣腾不出“身份”,在此岸总得保留一个“身份”吧。哎!孩子们不容易啊,为了“身份”而奋斗!

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:亞特蘭大街景及地下商城 下一篇:紐約美食 中餐廳