加拿大留學生打工的詳細規定

 

有朋友詢問加拿大是否允許留學生打工?拜訪國內的留學中介機構,大部分留學顧問都表示留學生可以在加拿大打工,浏覽留學中介的網站也有這方面的信息,但是各方面的說法卻並不一致,而且也不夠具體,爲了澄清各種似是而非的說法,本人特搜集了加拿大政府的官方資料,供各位參考。

 

 

留學生工作規定

 

根據加拿大政府的規定,在政府認可的高等院校注冊的全日制留學生(Full-time international student),在校內工作(Working on campus)沒有任何限制,即只要持有合法的學生簽證,不需要申請工作許可證(Work Permit);在校外工作(Working off campus)時,原則上可以從事每周不超過20小時的兼職工作(Part-time job),但需要預先申請工作許可證,具體規定如下:

 

必須是在公立或私立的專上院校(Post-secondary educational institution)注冊的全日制學生,這堛滷M上院校是指中學以上的大學(University)或社區學院(College)。

 


入讀公立院校的留學生基本不受限制,但入讀私立院校的留學生,只有入讀部分政府認可的課程才有資格申請工作許可,具體院校名單見後。

 

在外出打工之前,必須提前獲得工作許可證(Work permit),申請辦法可以向學校負責留學生事務的工作人員(International student adviser)查詢。

 


在正常的學期之內,每周的工作時間不得超過20小時,暑假、寒假等長假期,可以不受時間限制工作。

 


即使是已經獲得工作許可證的人,但如果喪失了全日制學生身份,或者學習成績不能滿足課程要求,也就失去了工作資格,必須將工作許可證交回當地的政府移民管理部門。 


 

留學生配偶工作規定

 

符合上述規定的留學生,其配偶,不論是本身具有留學生身份的配偶,還是以陪讀身份前來加拿大的留學生配偶,均有資格申請校外工作。

 

留學生配偶外出工作時,必須提前獲得工作許可證,期限以留學生本人簽證或工作許可證爲准。

 


留學生配偶的每周工作時間可以不受限制。 


 

留學生畢業後工作規定

 

對于完成學業的留學生,如果希望留在加拿大工作,可以申請“高校畢業生就業許可計劃(Post-Graduation Work Permit Program)”,獲得長度不超過原學習時間的工作許可證。例如,一位攻讀四年制本科學位課程的大學畢業生,其許可證的有效期不長于三年。一位入讀八個月短期證書課程的畢業生,其許可證的有效期則不長于八個月。有關規定具體如下:

 

必須是政府認可院校的畢業生。

 

申請人必須是全日制學生,其畢業的課程至少不短于八個月以上。如果全日制學生畢業之前的最後一個學期,由于距畢業之前僅有部分課程需要修完,而注冊爲非全職學生(Part-time student)的,仍有資格申請就業許可。

 


必須在收到學校發出學生已經完成學業的書面確認文件後,如校方正式的通知函或成績單,90天內申請就業許可。

 


在提出申請時,必須持有有效的學生簽證。

 


注意:加入“高校畢業生就業許可計劃(Post-Graduation Work Permit Program)”是留學生轉身份的關鍵,對于一個大學本科畢業生來說,四年學習完畢獲得學士學位,申請“高校畢業生就業許可計劃”可獲得三年期的工作許可,該畢業生可以使用工作許可,繼續在加拿大居留,按照現有移民規定,該畢業生只要在這三年期內,找到與所學專業相關的工作,工作年滿一年,即可以申請爲永久居民。這一點不像美國等其它國家,規定留學生畢業後必須找到一份正式的工作,而且這份工作還必須滿足外國人就業的苛刻條件,才能提出就業申請。加拿大對留學生申請工作許可完全開放,並不要求你要先找到雇主和工作,直接給你三年期的工作許可,允許你在這個期限媞C慢去找!

 

 

相关阅读: 加拿大全景热门旅游线路

 

 

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:加拿大的房産稅與政府服務 下一篇:溫哥華買房的經曆:加拿大的期房驗收與入住手續