美國公民入籍指南--如何獲得美國綠卡

美國歸化入籍條件及程序

凡是年齡滿18歲、並已取得美國綠卡(永久居留權GREEN CARD)資格五年以上的人仕,可經過美國移民局和聯邦法院申請成爲美國公民。這個申請公民的程序就叫做「歸化入籍」。

199741日美國新移民法實行以來,釵h綠卡持有者原有的社會福利也因各州立法而進一步取消,對于持有綠卡的人士來說,歸化入籍就成了最緊迫的事情。以下就歸化入籍的優點、條件及程序作一扼要的介紹:

一、申請歸化的好處

申請歸化入籍成爲美國公民,是已經得到美國綠卡取得永久居留權的人士可以選擇的一條道路。盡管一個人持有綠卡,可以無限期的在美國居住,但它並不能保證持有人在美國與公民一樣享有政治、經濟和其它社會福利。那麽,申請歸化有什麽好處呢?一般來說,美國公民與綠卡持有者所享的權利差別簡要歸納如下:

美國公民依法享有:

 (1)選舉與被選舉擔任公職的權利,也就是一般人們說的投票權。

 (2)領取各種聯邦或州政府各種福利補助的權利。

 (3)可盡早爲父母、配偶、子女和兄弟姐妹申請移民美國。

 (4)由于美國與世界其它釵h國家有免簽證的協議,持美國護照到其它國家旅遊、從事商務較爲方便。

總之,美國公民享受著廣泛的政治經濟權利,也是一般綠卡持有者所不能比的。

未成年的合格申請人可透過其父母而並入歸化程序。與美國人結婚的外國人,如其子女年齡在16歲以下,而又有美國永久居留時,當其父或母歸化時,子女即自動獲得美國公民權。又如父母均爲外國籍時,父母之任何一方歸化成美爲公民時,16歲以下的子女也可同時取得公民權。16歲以上已獲永久居留者的子女必需等到18歲,再自行提出歸化申請。

二、申請歸化的條件:

凡符合下列條件者可申請歸化入籍:

1. 申請人必需年滿18歲。

2. 申請人必需是獲准在美國永久居留者。

3. 申請人已在美國連續居留五年(如爲美國公民的配偶、則可以在與該公民結婚三年後,申請入籍)。在這段五年的期間內,申請人必需真正住在美國境內達三十個月以上。如果申請人離境超過一年以上者,這段期間應從回美國之日重新算起。

4. 申請人在連續住滿五年的最後三個月,是住在遞交申請書的該州內。

5. 申請人必需了解簡單的英文字句,並能讀寫英文短句。

6. 申請人必需了解美國曆史與政治制度,並且堅信美國的憲法原則。

7. 申請人必須有良好品格。意指必須沒有重大犯罪紀錄,釵h有犯罪前科,如殺人、販毒、賭博、逃稅、漏稅者均被拒于入籍門外,如果一旦入伍參軍,不能中途逃避等等。

三、申請歸化的程序

1998年移民局對于入籍的最大程序改變有兩項:

第一、郵寄公民入籍申請表由1998416日正式開始實施。公民入籍申請表(N-400表格)會直接郵寄到各處理中心,然後處理中心會寄通知書給申請人到指紋中心去賓紋卡。包括加州在內的大洛杉矶地區、舊金山、聖荷西及奧克蘭在內的美國西岸地區,其公民入籍報名表郵寄報名的地址如下:

USINS California Service Center

Attention: N-400 Unit

P.O. Box 10400

Laguna Niguel, CA 92607-0400

第二、1999115日起移民局將公民入籍申請費用增加至$225美元。此外,還要另交$25元的指紋費,但指紋卡則不需要同時遞交上去。爲避免不必要的拖延和失誤,建議您在綠卡批准日期五年的前90天內提交N-400表格。面試大約在一年半之後(等候期長短依各地移民局作業進度而有差異),移民局會通知您面談。面試時,您須通過考試,證明您能以英語讀、講和寫簡單的詞句,並能用英文簽寫姓名。與此同時,還要了解美國憲法、曆史及政府結構之一般性常識。

這條法律亦有例外。凡年滿50歲至55歲,在美國持有綠卡15年以上者,可使用本國語言參加考試。如果你是傷殘人士,有醫生證明,也可獲得較優惠的待遇(免去筆、口試)

面試是入籍歸化中相當重要的一關。面試所需的文件很簡單,面試者只需攜帶綠卡、及一張附有照片的身分證明,如駕駛執照等即可。面試的問題以英語進行,題目簡易,如你的姓名、住址、有無犯罪記錄、在美國有無遞解出境的紀錄等等。

必須注意的是,美國移民局新進頒布一項規定,按照美國聯邦法第8章第335條第6項規定:

一、任何申請歸化成爲美國公民的申請人,在美國移民局通知面談而沒有出席,而又未能在30天之內以書面解釋者,視爲放棄歸化成爲美國公民。另外,提出書面解釋者必須包括要求重新排期面談。未以書面解釋者,移民局將會關閉他們的申請案件,而對申請者不做任何裁決。

二、被移民局將公民歸化申請關閉者,可在一年內以書面提出重新審核而不需繳付另外費用。再提出重新審核的日期也視同重新申請的日期。

宣誓

一旦面試通過,您會在一個月至半年之間收到移民局通知進行宣誓;由于美國不承認雙重國籍,您必須宣誓放棄原本國籍。此外,並須宣誓效忠美國,遵守美國憲法與法律。宣誓過後即取得美國公民證書,正式成爲美國公民。

 相關鏈接: 美國熱門旅遊線路

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:美國婚姻移民怎樣辦理臨時美國綠卡轉換永久美國綠卡? 下一篇:美國綠卡備忘錄