如何申請美國綠卡

外國人持非移民簽證進入美國後,除了以家庭團聚、投資移民EB5等類別申請綠卡外,對大部分人來講,最常用的途徑都是通過職業移民來申請永久居留。而美國的職業移民政策從宏觀上來看,以吸收各國優秀人才和保護本國勞工市場爲宗旨。可身居第一優先類的人爲數不多,他們申請美國綠卡也無須獲勞工部批准,而大多數人都只能進入第三優先類。第一優先類的配額一般用不完,而第三優先類的配額常年不夠用。

L1簽證身份的跨國公司經理人被視爲第一優先類人群。由此可以看出,美國的移民政策是把促進美國商業活動的國際化同吸收外國優秀人才放在同等的位置。可以說,在所有非移民簽證中,L1簽證是唯一得到特殊對待的。

非移民簽證實質上是對在美國從事臨時活動的臨時簽證,而不是在美國永久居留的移民簽證。因此,申請非移民簽證的先決條件之一,就是申請人在提出申請時不得懷有在美國永久居留的意圖,即通常稱爲“移民傾向”。在所有非移民簽證中,只有L1H1B這兩種不把“移民傾向”作爲審核條件。也就是說,L1簽證申請者在境外申請簽證或在境內申請轉換身份時,可以合法地懷有雙重企圖,即先取得有限期的臨時居留,再根據情況和需要取得無限期的永久居留。從申請實踐上來看,L1申請也幾乎沒有因爲“移民傾向”而受到拒簽的。

同其它簽證相比,以L1身份申請永久居留,在申請程序上較爲簡單,也無須提供各種複雜的材料。也就是說,只要L1身份持有人在進入美國該公司工作後,其所任職的公司只要同海外母公司的隸屬關系不變並保持運營,一年後即可提出永久居留申請。在提出申請時,即不用通過申請永久勞工證的複雜程序,也無須提交額外的個人材料。按照這一程序可以說以L1身份申請綠卡是一個自然進程。

最後,取得綠卡的等候時間短也是L1身份的一大優勢。在美國,除了美國公民的配偶、其21歲以下的未婚子女以及21歲以上之美國公民的父母申請綠卡不受配額限制外,其它所有移民申請,從家庭團聚到難民,均受配額限制。這種配額從一千名到幾萬名不等。申請人在申請獲准後根據不同的類別,其實際獲得綠卡的等候期可以從不用等候到等候十年以上。等候期的長短取決于該類別獲得的配額之數量以及申請人的多少而定。根據1990年的移民法,在家屬移民配額中,綠卡持有者的配偶及未婚子女類名額最大,每年爲114200名,1996年的移民改革法規定的因抗拒強迫性人口政策申請庇護類名額最少,每年1000名,第一優先類職業移民每年40000名。家庭移民類配額雖然最大,但因符合條件者多,還有國家和地區的限制,因此在亞洲地區等候期最長者可超過十年。第一優先類職業移民雖然名額不是最多,但因符合條件者少,因此幾乎曆年來名額用不完。作爲被歸入第一優先類職業移民的L1,如果永久居留獲得批准,一般不用等候即可獲得綠卡。同需要等候數年甚至十年的移民類別相比,L1類別顯示了非常大的優勢。

由此可見,從申請到簽證,從簽證到永久居留獲得綠卡,美國L1簽證類別可以說是集所有非移民簽證之有利處于一身的唯一簽證。正是這些有益之處,L1簽證近年來成爲各國工商業者赴美國居留的首選簽證。

相關鏈接: 美國熱門旅遊線路

 

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:中國富人爲何選擇美國綠卡? 下一篇:美國綠卡包含信息