美國綠卡申請過程中的身份調整

除非是美國公民,任何停留在美國的合法僑民,都有一個Status,謂之曰"身份"。入境時填寫了I-94/I-94w的,在上面就可以找到,如 B-2/F-1/H-4 etc.除了有身份類別,I-94 上還有該身份的有效期。一旦僑民未能維持住身份,或者是身份的有效期失效,就叫Out of Status,即俗稱的""了下來。

什麽叫AOS?

AOSAdjustment of Status 的簡稱,稱爲"身份調整",是專指申請人在提交了I-485 之後的特殊身份。

由于申請人在美國境內提交 I-485 申請美國綠卡之前,通常都有自己的非移民身份。交了 I-485 之後,有的同學就經常在原來的非移民身份和 AOS 之間撓頭,不已。

美國的非移民身份,有很多種。可以大致分爲兩大類,單純的非移民身份,和允陴墨褻犰V的 (dual intent) 非移民身份。前者如 B-2/F-1/J-2 etc,後者只有 H-1/H-4/L-1/L-2/K/V. 這兩類非移民身份,在 AOS 期間的表現是迥然不同的。

一般說來,即使遞交了 I-485,只要申請人的非移民身份仍舊保持(無身份違例或失效),同時也沒有使用任何 I-485 benefits ( AP/EAD),那麽,USCIS 就認定該申請人仍屬非移民身份,而不是正在進行移民的過渡身份 AOS.

因爲,對于 AOS 來說,一旦 I-485 被拒絕,就面臨立刻離境的局面。而申請人擁有有效的非移民身份的話,則可以在 I-485 被拒之後合法地停留直到原身份的有效期滿。一旦 I-140 被拒,依附其上的 I-485 也一定被拒。

大家都知道,在美國境內轉換身份 (COS),是需要填寫表格向移民局提出申請,並獲得批准方爲生效。那麽,進入到 AOS 身份,是不是也要提出申請和獲得批准呢?

答案是No

前面已經談到了移民局認定非移民身份歸屬的兩個條件,1) 是非移民身份仍舊保持;2) 是沒有使用 I-485 AP/EAD. 那麽,反過來說,只要上面任何一個條件不滿足,申請人就自動地進入了 AOS 狀態。

試以 F-1 學生爲例,如果:

1) 該生注課不足 full time

2) 該生的 I-20 到期;

3) 該生使用了AP

4) 該生使用了 I-485 EAD (OPT EAD 例外)

只要滿足了上列任何一條,那麽,移民局就事後認定,該申請人從那一刻起不再是 F-1 身份,而是 AOS 了。

對于允陴墨褻犰V的非移民身份,移民局的認定條件稍松一點。這些區別,在"再談 AP EAD F/H 身份之影響"中進行了剖析。(海綿網)

相關:美國熱門旅遊線路

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:能否在境外申請美國綠卡 下一篇:申請美國綠卡全過程