留學美國後如何拿到綠卡

好比以前“一人參軍,全家光榮”,現在是“一人高考,全家辛苦”。有點積蓄的,就索性讓孩子直接赴美留學(微博)。有朋友問,在美國大學留學後,如何留下工作,甚至拿到綠卡?

留學生,英文是foreign student,即外國學生。而中文中,在帶有明顯的“留”的含義。留學美國大學,本科畢業或研究生畢業後,如何留下來呢?

美國歡迎各國人才,制定了一整套的法規,讓外國留學生畢業後施展才能,當然,那是有利于美國保持世界強國地位的。

如何准備留學美國畢業後留下工作並最後拿到綠卡呢?

第一步,讀書初始,選擇專業。女怕嫁錯郎,男怕入錯行。專業選對了,畢業後找工作就容易得多。好在美國大學可以自由轉學、轉專業,所以,有釵h機會讓你“不要輸在起跑線上”。美國曆來“少說空話,多幹實事”,理工科比較吃香,具體來說,就是科學、技術、工程和數學四大領域。簡稱 STEMScienceTechnologyEngineering Mathematics)。早在20061月,美國總統布什在其國情咨文中就公布一項重要計劃——《美國競爭力計劃》(American Competitiveness Initiative, ACI),提出學校教育目標之一就是培養STEM人才。STEM包括電腦科學應用(Computer science application)、精算學(Actuarial science)、工程(Engineering)、工程技術(Engineering Technologies)、科學技術(Science technologies)、生物和生物醫學(Biological and Biomedical Sciences)、數學和統計學(Mathematics and Statistics)、軍事技術(Military Technologies)、物理學(Physical Sciences)和醫學科學(Medical Science)。

STEM領域本身需要專業人才,各級學校教育也需要STEM教師,所以就業前途光明。此外,會計、護士,永遠是緊俏行當。

第二步,畢業之前,聯系實習。美國的工作招聘,很注重工作經驗。實習,就是在美國積累工作經驗的最佳時機。美國給外國留學生提供了兩個跟所學專業相關的實習機會。一個叫CPT,是在校期間申請的工作實習(Curricular Practical Training);另一個叫OPT,是在校或畢業後都可以申請的工作實習(Optional Practical Training)。CPT在校實習,應該爲半工半讀,否則實習一年的時間會在以後的OCP中扣除。OPT的實習,在學完一年課程後,即可進行,但通常都放在畢業後。OPT的實習期限爲12個月。但是,STEM的學生可以申請延長17個月,所以總共可有29個月的實習時間。OPT不僅是積累工作經驗的重要階段,也是尋找專業工作的黃金時期。

第三步,申請H1-B簽證。留學生簽證通常爲F-1簽證。除了實習外,留學生不能在美國合法工作。若想留在美國工作,必須申請專業職業(specialty occupations)的工作野i,這就是H1-B簽證。申請此簽證前,首先,你得找到跟自己專業有關的工作,雇主願意爲你辦H1-B申請。雇主得向勞工部遞交《勞工情況申請》(Labor Condition Application LCA),表明雇主將支付不低于現行工資標准的薪金,對你提供跟其他員工平等的待遇,雇用你不會對其他員工的工作産生負面影響。LCA批准後,再向移民(微博)局遞交H1-B申請。

H1-B簽證的基本要求是,所要從事的工作需要本科(或相當學曆)或本科以上的學曆,而你正好符合這個要求。H1-B簽證是發給外籍人員的,也就說,即使人不在美國,也可以申請。但是,相對來說,在美國獲得學位的留學生,機會要多得多。若在OPT實習中初露鋒芒,所在公司會很樂意爲你辦H1-B,將你留住。通常H1-B爲期3年,還可延長3年。

第四步,申請永久居留。在持有H1-B簽證的工作期間,就可以讓所在公司,爲自己申請成爲永久居民(permanent resident),拿到俗稱的美國綠卡。若有困難,則只能尋找願意辦綠卡的單位的工作。此類移民叫做職業移民(Employment-Based Immigration)。在美國獲得學位的留學生,申請的最多的是職業移民類別中的第二優先(EB-2),你得具有碩士或博士學位。還有第三優先(EB-3),不需要研究生學曆。辦這兩類移民,都得經過勞工證(Labor certification)這一難關。爲你辦綠卡的雇主必須向勞工部提交申請,證明沒有現成的美國公民或永久居民符合基本要求、或者願意接受所要聘用人員的工作。此工作只得聘用外國人,並且此聘用不會對類似工作的美國雇員的工資和工作環境産生不利影響。雇主並承諾此工作不是臨時的工作,支付的工資不低于此類工作的普遍的工資水平(Prevailing wage)。美國設立勞工證,通俗點講,就是保障美國人不要被外國人搶了飯碗。若勞工證得以批准,綠燈放行,雇主就可以順利地爲你向移民局申請綠卡。

如果你屬于傑出人才、研究人員、教授等,可以申請第一優先(EB-1)。或者你能夠證明你的工作符合美國國家利益,那麽你可以申請第二優先EB-2中的特別項目,即國家利益豁免移民(National Interest Waiver,簡稱NIW)。這兩類申請,不需要勞工證。

要注意的是,第三步中,除了美國大學等高等教育機構、非營利研究組織或政府部門的研究機構外,H1-B每年都有限額(cap),僧多粥少。今年(2013年)41日開始接受2014年度的H1-B申請,結果短短5天,就收到了124千份申請,遠遠超過限額。限額是65千個普通名額和2萬個美國碩士以上學位的名額。移民局只得采用電腦抽簽方式,接受抽中的申請,退還超過限額的申請。

如果運氣不佳,沒有被抽中,OPT到期,就失去了在美國合法居留的身份。若不想回國,就得保持合法身份。通常可走幾條途徑。如:再注冊上學,讀什麽都可以,維持F-1簽證。又如,將F-1簽證申請轉爲J-1 Trainee 交換實習生簽證。有配偶的,也可將身份轉換爲配偶從屬簽證,比如F-2H4J-2L-2。如此,保持合法身份,明年重新申請H1-B

單身女生,則可在美國來個“非誠勿擾”,找個美國公民或永久居民,牽手、結婚。單身男生,若走此綠卡捷徑,難度較大。

相關:美國熱門旅遊線路

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:美國公民如何爲父母申請美國綠卡 下一篇:美國綠卡能免簽去哪些國家