美國公民如何爲父母申請美國綠卡

1、幾種拿美國綠卡的方法以及怎麽辦理父母移民美國

隨著美國經濟的發展,越來越多的人希望能夠移民美國,拿到美國綠卡,成爲美國永久居民。因爲一旦拿到綠卡,成爲永久居民,就能享受美國政策的特別待遇,其中包括工作學習的權利,申請歸化入籍成爲美國公民的權利,爲親屬遞交移民申請的權利,根據移民法以移民的身份永久居住美國的權利,而且永久居民身份一般不會因外界環境而輕易改變。

那麽應該怎麽申請美國綠卡,成爲美國永久居民呢?

一般來說,申請移民簽證,拿到美國綠卡的途徑有3大類:親屬移民,職業移民,和抽簽移民。

1. 親屬移民:

親屬移民的申請人可以是美國公民,也可以是美國永久居民。美國公民可以爲配偶,子女,父母,以及兄弟姐妹申請移民;而永久居民可以爲配偶和未婚的子女申請移民。

a ir類親屬移民

這種親屬移民使用于美國公民爲配偶,未滿21歲的未婚子女,以及21歲以上的美國公民爲父母申請移民。這種移民的最大好處就是沒有配額限制,案件辦理速度較快。

b 親屬移民的優先類別

第一優先類別(f1),美國公民的成年未婚子女;

第二優先類別(f2),包括:f2-a)美國永久居民的配偶及21以下未婚子女;(f2-b)美國永久居民的成年未婚子女;

第三優先類別(f3),美國公民的已婚子女;

第四優先類別(f4),美國公民的兄弟姐妹。

親屬移民的優先類別有配額限制,需要等待配額排期。

2. 職業移民:

職業移民有5種類別:

aeb-1)傑出工作人員

此類職業移民不需要美國的工作證明,然而,申請人必須提供其在移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據。

此類職業移民適合于三大人群:

a. 科學,藝術,教育,商業或體育等特殊領域的傑出人才;

b. 傑出的教授或研究人員;

c. 跨國企業經營管理人才。

beb-2)具有高等學曆或特別能力的專業人士

此類職業移民需要美國的工作證明,但申請人不需要提供其移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據。同時,如果申請人提供了他/她將在移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據,也可以申請豁免取得美國工作證明的要求。

a. 具有高等學曆的專業人士;

b. 具有特別能力的專業人士。

ceb-3)專業人士,技術工人或非技術工人

此類職業移民需要美國的工作證明,申請此類簽證的外籍人士必須是具有學士學位的學曆水平的專業人士,或在某些領域具有熟練技術的工作人員,後者還要求有至少兩年的工作經驗或培訓。

同時eb-3還包括一種特殊的可以申請移民的人群,這個人群是指那些非技術性工作人員,他們也必須具備至少兩年的工作經驗或培訓。申請非技術工作人員的移民一般有一定難度。

2。美國公民如何申請父母移民美國(父母在美國境內、外兩種情形)

美國移民法指出,年滿21周歲或21周歲以上的美國公民具有申請父母來美生活和永久居留的合法資格。美國永久合法居民(綠卡持有者)不具備此資格。“父母”的含義在美國移民法中包括:親生父母親(是否婚姻內所生不受限制)、繼父母和養父母。但如果此美國公民是通過合法領養而獲得公民資格,其不再擁有申請親生父母來美永久居留的權利。

由于美國公民的父母屬于直系親屬(immediatefamilymembers),所以美國移民法規定美國公民父母的綠卡申請沒有移民簽證名額限制。

如果美國公民的父母在美國境外,其公民子女可以先申請i-130,需要提交的材料包括,美國公民紙,出生公證(必須要有父親的名字),父母的結婚證等。在i-130批准後,等待美國簽證中心的通知,然後准備經濟擔保並在廣州領事館申請移民簽證。等移民簽證通過後,就可以前往美國永久居留了。如果美國公民的父母已經在美國,而且是以合法非移民身份入境的,則可以申請調整身份,這種情形就要用i-130/i-485“二合一”的申請程序向移民局提出申請,經面試後批准。

美國公民申請父母移民的重要提示:本文由一起去留學編輯整理。

()美國公民申請父母雙方,需提出兩份申請。

()如果美國公民的父母是在美境內調整身份,i-130/i-485申請要在父母入境60天之後提出,否則會因移民傾向問題被拒絕i-485的申請。

()移民法不要求美國公民父母在申請i-485時身份還是有效的,只要求是合法入境的。所以即使申請i-485的父母在美逾期居留,當其i-485申請被移民局接受後,其身份就已經合法化了,即合法居住以等待i-485的處理。在這期間他們可以申請工作野i等。但此類申請i-485的申請人能否申請回美紙,移民法規定:如果申請人在遞交i-485時,己經失去身份六個月以上,移民局一般不再批准回美紙了,有個別情況移民局仍然會批准回美紙,但申請人即使有“回美紙”出境,仍然有不被允釵A進入美國的可能性。因爲移民法規定身份失效六個月以上的人三年不允酗J境。

()美國公民與父母之間的親屬關系在移民申請審核中極爲重要,如果此美國公民的父親不是親生父親,但他是在此美國公民出生之前就和此美國公民的母親結婚,且出生紙上寫有此父親的名字,此父親仍然符合美國的移民法要求。(摘自美國《僑報》)

3、申請父母移民美國時要注意的問題

如果你認爲你是美國公民, 你一定可以申請你親生父親移民來美國. 我可以告訴你, 不一定. 如果你遞錯了文件, 會造成你父親來不了.

我有一個客戶, 我幫他辦好了入籍美國的手續後, 他拿到美國公民紙的當天, 就來到我辦公室, 讓我幫他辦理他父母親移民美國事宜. 我讓他拿他父母的結婚證給我. 他很開心地說: "我早就准備好了. 因我知道我就要入籍了, 我趕緊讓他們補辦好了結婚登記. 他們是老一代, 以前只是舉行婚禮, 根本就沒有結婚登記. 所以我讓他們補辦了." 他開心地把他父母的結婚公證交給我. 我很吃驚. 他不知道, 如果申請他父親移民來美國, 他父親必需要在他出生之前就要和他母親結婚; 或者說, 他父親在他年滿18歲前和他母親結婚, 還可以按依照繼父親的條例來辦理; 如果兩種條件都不是的話,他父親是不符合移民條件的.

他覺得不可思議. 他說:"他千真萬確是我的親生父親. 大不了做dna驗證." 我告訴他不是親生不親生的問題. 那怕他真的不是親生的, 如果他父親是在他出生之前就和他母親結婚,他的出生證上寫有他父親的名字, 他父親仍然符合美國的移民要求我告訴他, 如果我把他父母的這個結婚證遞上去, 他根本就沒有轉彎的余地. 我告訴他不要用這個結婚證. 既然他的父母在40年前就是事實婚姻, 以前我國也承認事實婚姻, 那麽, 做一份40年前的事實婚姻的公證就可以了. 結果, 他的申請很快就批下來了.

另外, 如果你是由美國公民收養而獲得美國籍的話,你也不可以反過來申請你的親生父母移民美國

4、申請親屬移民美國的條件

配偶移民包括兩種人士:第一種是美國公民的配偶,該類移民不受配額限制,只要提出申請,可很快獲得批准;第二種是在美國持有綠卡者的配偶,該類移民要受配額限制,屬于優先移民類別的第二類。

()子女移民的條件

根據法,申請子女移民主要以下四種情況:

(1)美國公民未滿21歲的未婚子女,可以申請移民不受名額的限制;

(2)如果子女已經滿21歲,但是未婚,屬于第一優先類;

(3)如果子女已婚,則屬第三優先類;

(4)持有綠卡者也可以爲他的未婚子女申請,受益人屬于第二優先類,對于離婚子女,視同未婚。持有綠卡者的已婚子女,不在優先之列。

移民法對“子女”作了如下的解釋:

(1)婚生子女;

(2)繼子女,只要其生父和繼母或生母和繼父結婚時,該子女未滿18歲,他就擁有繼子女的身份;

(3)非婚生子女,可借其與生母或生父的關系尋求移民身份,假如他們之間確實存在血統關系的話;

(4)收養子女,養子女在16歲以前,由養父母合法收養,並與養父母同住至少兩年。

這堜瓵蛌漱鬙嚏A不但包括生父、生母,也包括繼父、繼母、養父、養母。原則上,提出申請的子女,應該證明親子關系的存在。有一點應該注意的是,養子女與親生父母的關系,因爲收養而終止,所以養子女取得公民資格,不能爲親生父母申請移民美國。

()兄弟姐妹移民的條件

美國擁有公民資格的人士,只要年滿21歲,均可申請其兄弟姐妹移民美國,在親屬移民的優先類別中,屬于第四優先。而在美國擁有永久居留權的人士,則不能爲其兄弟姐妹,而且也包括同父異或同母異父兄弟姐妹。不過,這種繼兄弟姐妹的關系,應在18歲以前就已存在,否則不得享受移民法上的權益。

()同行家屬移民的條件

爲了使移民家屬不致分離起見,移民法對已核准移民的同行家屬,有特別優待的規定。取得以上任何一類優待身份的移民,其配偶和未滿2l歲的未婚子女,如果與他同行或隨後到美國團聚,都可獲得同類優先移民身份資格。

5、美國移民申請程序

第一步:在美國的申請人向美國國土安全部(原移民局)遞交申請材料。當在國美的申請人申請國內親戚移民時,要將有關資料備齊,遞交申請i130至美國國土安全部,國土安全部會給申請人寄一封信(包1),也就是i-130申請的收據,通知你案子已經收到。堶惘酗憟騤厭X,是三個英文大寫字母加10個數值,三個英文字母分別是eacwacsrclin,由美國國土安全部根據你的移民類別來劃分。

申請所需要的基本信息如下:(1)向美國國土安全部索取《親戚簽證申請表》即1130表單,按照要求認真填寫,詳盡寫明代申請與申請人之間的親屬關系和各自的真實情況。(2)申請人必須出示我的身份證明。如若是美國公民,必須提供出生證明書或歸化證明書,即民衆證。如若是外籍僑民,必須提供合乎法律的居留證明,即l151表,即“綠卡”。 (3)拿到好處人與申請人之間的親屬關系證明。就像證明是伴侶關聯的結婚證明,能夠證明孩子關聯、家長關系和兄弟姐妹關聯的證明和出生證明,包含出生時間、地方、家長姓名等以上此等證明一般由拿到好處人所在地的公證機關出示,一式2份,在這之中的一份譯成英語,經美國大使館或總領事館認定後,提交美國國土安全部。

第二步:案子移往美國國家簽證中心(national visa center簡稱nvc)。大約四個月後,國土安全部會向申請人寄來另一封信(包2),即i797表單,通知案子已經批准,轉往國家簽證中心。nvc階段大概要花去1-2個月,這期間可以向他們電話查詢case的進步,並通過他們獲知廣州的case number, 簡稱guz number,由guz10個數值組成。相關國家簽證中心的辦理程序見附件介紹

第三步:案子移往廣州領事館。國家簽證中心處置完畢後,會將案子移往廣州領事館。待領事館接收案子後,會寄一份通知書及詳盡的要求給拿到好處人(包3)。拿到好處人應辦妥有關證明,一般需准備好下列文檔;(1)填寫在中國美國使領館隨信寄來的簽證申請人履曆表(of-179)(2)向當地公證機關申請辦理出生證明和婚姻證明等親戚關系公證書。(3)凡年滿16歲以上的申請人,還需向當地公證機關申辦無犯罪公證書,證明申請人從未有犯罪,如若有犯罪行爲,則必須對所犯的罪行和判決作出介紹。(4)體檢證明書(由領事館認定的醫院出示)。 (5)由美國親戚出示居住保證書,證明申請人進入美國境內後,不會成爲美國公共負累的經濟擔保證明。此證明必須經過公證。以上所言幾種證明文件多數都需要准備一式2份,韓語證明還需要附有英文譯本。有必要時,還須准備好與美國親戚的合影照片和以往郵件(必須有原信封以證明親屬關系是的確可靠的)。以上所言所有申請材料備齊後寄往美國駐廣州領事館。接收包3的時間可視案子情況有幾周或幾年。

這個階段可以憑guz號碼向廣州領事館的美國簽證信息中心詢問案子的進展情況。美國簽證信息中心現時可對講普通話、廣州話、台山話、和英文的咨詢者提供服務。中國境內的請撥打4008-872-333,中國國外的請撥打86-21 -3881-4611。該中心工作時間爲周一到周五上午7點至晚上7點(中國時間),周六上午8點至下午5點。申請人須提供:韓語名字及其拼音、文件號碼、身份證號碼、護照號碼、電話號碼及出生日期。走進該簽證信息中心體系需支付一定費用,花費爲每12分鍾人民幣54元或每8分鍾人民幣36元,該費用可在各中信實業銀行或在網上預付。

第四步:面試及獲得簽證。待移民配額下達後,領事館會再寄一份資料給拿到好處人(包4),時間和第三步大概相距1-3個月。其內容包括:(1)面議通知書;(2)面議介紹信息;(3)身體檢查表;(4)申請移民簽證及老外登記卡。申請移民簽證面談時,領事官會檢查申請人遞交的一切文檔,包含身體檢查表和居住擔保宣誓書等文檔。領事官在確定沒有拒簽的原因後,則核准移民簽證。簽證有效期爲4個月,申請人必須在這期間進入美國。入境時入境檢驗官會加以檢驗,覺得沒有問題時才在申請入境人的護照誘W暫時永久居住權的證明。此時,申請人即使獲得了永久居住權,但正規的綠卡要等3個月左右才會收到。

6、美國移民簽證的申請程序及分類

k-3簽證,是美國移民局在2000年專爲美國公民在海外等待移民簽證的配偶設立的新簽證。其目的是讓美國公民的配偶先以非移民身份來美與親人團聚,在美國等待綠卡。

申請k-3簽證的條件:受益人必須是美國公民的配偶,綠卡永久居民的配偶不能申請;美國公民必須爲他或她提出移民申請(i-130);移民申請(i-130)還沒有被批准。

k-3簽證和k-1簽證的區別:k-3用于申請美國公民的配偶,k-1用于美國公民的未婚()妻;k-3簽證持有者可以在美國調整成綠卡身份或者再回國內到領事館取得移民簽證;但k-1簽證持有者只能在美國與申請人結婚後,調整成移民身份。此外,k-3簽證是多次往返簽證,但k-1簽證的有效期是半年,單次有效。

如果k-3簽證持有者有子女同行,這些子女如果是21歲以下而且未婚,持k-4簽證。但其孩子滿21歲或結婚都會讓該簽證失效。

什麽是k3簽證

20001221日美國前總統簽署“合法移民及家庭平權法案”(life),新增“k3”簽證。所謂k3簽證,是一種允閉國公民在海外結婚的配偶在等待綠卡的期間進入美國,並允野L/她在美國申請工作野i,直到他們取得合法的身份爲止的一種簽證。

也就是說,如果您與美國公民結了婚,你們在申請了美國婚姻團聚簽證的同時,您也可以申請k3簽證。這樣,北京辦公家具您就能有機會及早的與您的配偶在美國團聚,而且您在美國等候綠卡期間可以申請工作野i,直到您取得合法身份爲止。

怎樣申請k3簽證

首先,您必須已經與美國公民結婚。之後,您的美國公民配偶必須先申請i-130親屬移民。如果您的愛人在美國,則需向移民局提出申請;在國內則需向領事館提出申請。

由于您想盡快進入美國,早日與您的愛人團聚,在i-130申請審理的過程中,您不想等到移民局批准i-130申請就想進入美國等待移民簽證,因此,您的美國公民配偶就要提出i-129f申請。i-129f是暫時的替代表格,因爲專門爲k3簽證設計的表格還沒有出爐。

如果您的美國配偶爲您提出了i-129f申請,一旦申請通過,移民局會把批准書寄到領事館。您在領事館經過面談就可以得到k3簽證。當然,面談之前還要進行身體檢查。

您在持k3簽證進入美國時,簽證官通常會給您兩年的簽證。

簡言之,您需要先與美國公民結婚,然後您的愛人爲您提出i-130申請,以及i-129f申請,然後就是體檢、面簽,簽證完成,簽證有效期通常是兩年。

獲得k3簽證的好處

1、能夠很快的進到美國與配偶團聚

2、持該簽證在美國可以轉換移民身份

如果您持有k3簽證,並在結婚24個月內申請調整身份,所取得的綠卡將是條件性綠卡。您需要在取得條件綠卡滿兩年前的90天內申請改變爲永久性的綠卡;如果在結婚2年以後才取得的綠卡,則爲永久綠卡。

4、可以出國旅遊

k3身份的結束

k-3簽證兩年期滿,但沒有申請延期,便會自動失效。如果移民局駁回了您的i-130親屬移民或i-485轉換身份申請後30天,k-3簽證也會自動失效,但是在申請上訴的過程中簽證仍然維持有效。您只能由爲您提出k-3簽證的您的美國公民配偶來替您提出調整身份的申請。一旦k-3身份失效,您便不能合法工作,且必須在30天之內自動離境,否則就會被遞解出境並受限于3年或者10年不得入境美國的規定。

您不希望總是保持k3簽證的身份。如果幸運,也釵b兩年的時間內,您的親屬移民已經被批准了。但是也部A您還要申請k3簽證延期。您必須已經提出申請i-485調整身份的要求,或者是i-130仍在等待移民局的審理中才可以提出延期的要求。當然,您必須一直與那位美國公民保持合法的婚姻狀態。

相關:美國熱門旅遊線路



美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:獲得美國綠卡的八種方式 下一篇:留學美國後如何拿到綠卡