如何獲得美國工作簽證

 

隨著越來越多的中國學生去美國留學,那麽如何在畢業後獲得美國工作簽證和綠卡呢?以下轉載自校內的一篇文章詳細說明了如何從學生簽證F1,到申請實習OPT,到獲得工作簽證H1B的流程和要求,希望對大家有幫助。

隨著美國移民政策的日趨收緊,越來越多的赴美留學生關心在完成美國的學業後如何能夠留在美國繼續工作並最終獲得美國綠卡。一般情況下,留學生想通過國家利益豁免或者傑出人才這個途徑實現移民的可能性極小,所以學生簽證轉爲綠卡最常見且最傳統的方式就是通過F1(學生簽證)-H1B(工作簽證)-綠卡這個流程來進行申請。

F1OPT

美國F1學生在畢業之後有一年的Optional Practical Training時間,簡稱OPT。申請OPT必須先由學校批准,然後再由美國國土安全局批准,最終獲得OPT資格。

申請人必須持有效的F-1簽證,並在完成學位前的90天內開始申請OPT;申請的OPT工作必須和本人所學的專業相關,否則視爲非法工作;如果學生在畢業後60天內仍未申請到OPT,那麽必須離開美國。

有關F-1學生申請OPT的詳細信息,請點擊上一篇博文:

美國留學畢業後實習(OPT)詳解

OPT是很多在美國的中國留學生在畢業之後繼續留在美國的常用方式。申請人可以在學生簽證到期之後利用OPT的合法身份一邊實習,一邊尋找合適的工作。

OPTH1B

H1B是發給外籍專業人士在美國的短期工作簽證。美國移民局每年41日開始接受申請,如果申請獲得批准,101日開始生效。如果學生在OPT的有效期內已經找到了正式工作,則可以順利申請H1B簽證,在美國合法工作。

申請H1B需具備的基本條件:

1 必須具有合法身份(比如F-1/OPT)

2 具有大學學士或以上的學位,或在本領域中具備足夠年限的工作經驗

3 被申請人必須要受雇于和其學位密切相關的專門行業

4 H1B簽證申請人的工資一般要求不低于相同行業在該地區的普遍工資

需要准備的申請材料:

雇主需准備的材料:

1 勞動合同

2 公司簡介(規模、業務、財務狀況和員工人數等),最新的報稅表,被申請職位的詳細描述,有公司擡頭的空白擡頭紙等。

3 申請費用、政府費用和反欺詐費用。

申請人需准備的材料:

1 護照(包括進入美國的簽證)

2 執照

3 學位證明

4 畢業證明

5 在校期間的成績單

6 簡曆

7 照片

8 以前雇主的推薦信

9 有關獲獎的證明和榮譽證書等

H1B的申請程序:

1 申請人的雇主將申請材料遞交到移民局服務中心

2 移民局審批後將材料轉到位于肯塔基州的領事中心(Kentucky Consular Center)

3 領事中心對文件掃描處理後,將電子版文件送往美國境外的使領館從41日開始遞交申請,到101H1-B正式生效,申請人如何在這段時間保持合法有效的身份是衆多留學生都要面臨的問題,下面簡單舉例說明常見的三種情況:

第一種:申請人的OPT(Optional Practical Training 實習期)101日後才會過期

這種情況最爲理想。如果申請人H1B獲得批准,101日開始,申請人的身份就會自動轉爲H1B。尤其是美國國土安全局200844日頒布新的規定(該規定延長了理工科學生畢業後的實習期,從原來的12個月延長至29個月)後,很多自然科學學科包括技術、工程、數學(總稱STEM: Science, technology, mathematics, and engineering)類的留學生,就有充足的時間在OPT

第二種:申請人的OPT實習期在41日到101日期間過期

根據國土安全局的條例,如果H1B申請獲得批准,這樣的申請人OPT工作野i將會自動延長至930日,在41日到101日等待期間,申請人可以在美國合法的居留和工作。101日申請人的H-1B正式生效。

第三種:申請人的OPT實習期在41日前過期

A. 申請人的OPT實習期在2月份到41日之間過期

由于F-1國際學生在OPT實習期結束之後,還有一個爲期60天的Grace Period (寬限期),允鳥ル穻b這60天內合法滯留美國。倘若申請人雇主在41日向移民局遞交H-1B申請並成幼釣H-1B名額,則申請人在美國的合法身份就可以延長至930日。但由于OPT早于H1B申請遞交日結束,申請人可以于101日前合法在美國居留等待H1B批准,但不能工作。

B. 申請人的OPT實習期在2月份前過期

在這種情況下,申請人必須提前采取措施保持在美國的合法身份,比如延續F-1的身份,或者有家庭的申請人可以轉換成H4或者F2等等。這樣才能保證在41日遞交H1B申請之前的合法身份。

溫馨提示:

被申請人的隨同直系家屬(配偶或孩子),也可一起進行申請,他們被批准後將獲得H4簽證。

H1B→綠卡

持有H-1B簽證後,申請人可邊工作,邊申請綠卡。

H-1B簽證的有效期是6年,新的H-1B簽證初期有效期爲3年,可以續簽,起初的續簽可以長達2年,最終的續簽爲1年,一共不超過6年。而6年的時間足夠申請人辦美國綠卡,通常美國公司在H-1B簽證持有人爲其工作期滿1年後將擔保該申請人向美國移民局申請美國綠卡;綠卡持有者在美國住上一定時期後可以申請加入美國籍,極少有人不先獲得綠卡而直接加入美國籍。

綠卡與永久居留權是劃等號的,取得綠卡也就是取得了在美國的永久居留權。但綠卡持有者與美國公民所享有的權益差別還是很大的,綠卡持有者一旦在美國犯罪或離開美國1年以上,那麽綠卡就直接失效,而美國公民在同樣的情況下卻不會失去美國國籍。

文:豆瓣小屁顛

相關鏈接: 美國熱門旅遊線路

 

 


美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 美國簽證代辦,過簽率高達90%以上 

上一篇:赴美行李免費行李限額 下一篇:美國工作簽證情況:H1B簽證申請