美國永久居民卡:綠卡怎麽辦理

 

美國 --美國永久居民卡United States Permanent Resident Card),亦稱作美國綠卡(green card),是用于證明外國人在美利堅合衆國境內擁有永久居民身份的一種身份證。獲得綠卡則用于指稱成爲永久居民的移民過程。綠卡持有者的合法永久居留權是由官方授予的移民福利,其中包括有條件地在美國居留與獲取工作的野i。持有者必須保持他的永久居民身份,如果該身份所需的某個條件不再滿足時,持有者將可能失掉該身份。

 

申請人必須人在美國
申請人必須人在美國才能提出綠卡申請。雖然在申請時不必提出人在美國境內的證據,但應保存有關證據,如I-94表、護照與簽證的複印件以備移民局查證。由于人在美國境內才能提出綠卡的申請,所以兩地分居的夫婦一般無法同時提出申請。比如說,丈夫在美國工作,通過職業移民提出綠卡申請,而此時妻子仍在美國之外居住。妻子就無法與丈夫同時提出申請。在這種情況下,丈夫應在獲得綠卡之後,馬上提出所謂I-824申請,亦即請批准其綠卡的移民局有關部門通知美國海外領事館,准其妻子以綠卡身份與丈夫團聚。如果丈夫向美國移民局的分區中心提出綠卡申請,該中心直接批准其綠卡,丈夫應馬上寄交I-824申請。如果該中心將其綠卡申請轉到當地移民局辦公室,丈夫應在面談時即提出I-824申請,這樣可以節省不少時間。應注意的是,丈夫與妻子結婚在前,丈夫拿綠卡在後。在這種情況下,妻子申請綠卡並不需要按照所謂的排期長期等待。從法律程序上講,丈夫在拿到綠卡之後才結婚的話,提出的是所謂親屬移民第二優先的申請,這要等待漫長的排期,而結婚之後才拿到綠卡,提出的申請爲夫妻團聚(Follow to Join),所以不必等待排期。因此,在美國拿到綠卡後,如爲自己的配偶申請綠卡,一定不要提出I-130的親屬移民申請,而是I-824申請。
以上的規定也適用于人在海外的未滿21歲的未婚子女。

申請人必須合法入境並保持合法身份

一般來說,在美國境內提出綠卡申請,申請人必須以合法簽證入境,並在居住期間保持合法的非移民身份。

影響保持合法非移民身份的情況通常爲逾期居留與非法工作。F-1的學生如果未能堅持全時上課,即被視爲喪失學生身份。H-1的工作簽證持有者如果失去工作,或未能領取足夠的**,也會被視爲逾期居留。在這種情況下,都無法以職業移民或親屬移民的方式申請綠卡。祇能離開美國到海外領事館申請移民簽證。但應該注意的是,如果申請人逾期居留超過180天,離開美國境內後三年之內不得重新入境;逾期居留超過一年,則十年不准入境。

以上規定不適用于美國公民的直系親屬,亦即美國公民的父母、配偶及未滿21歲的未婚子女。對于這些人來說,祇要它們合法入境,即便未能保持合法身份或曾經非法工作過,依然可以在美國提出綠卡申請。祇是在等待綠卡期間不要離開美國國境,即便申請到所謂的請假證Advance Parole),也不要貿然離境。因爲一旦離境,可能就受到三年或十年不得重新入境的限制。另外,如果符合所謂245I法律條款保護,即便非法入境,逾期居留以及非法工作,依然可以在美國境內提出綠卡申請。245I法律條款保護的規定甚爲複雜,我曾在當時寫過詳細的介紹文章,在《世界日報》上刊登。有興趣的讀者可以來函索取。簡而言之,凡在20014月底之前提出過親屬移民或職業移民甚或勞工證申請的人,如果符合移民條件,都可繳納一千美元的罰款,在美國提出綠卡申請。

在美國境內申請綠卡的其它限制

首先,移民排期有名額才能提出綠卡申請。在職業移民方面,目前各類優先都有名額。申請人在勞工證批准之後,即可馬上提出綠卡申請。而親屬移民排期進展緩慢,要在排期到期之後,才能申請。有關排期的進展請注意美國國務院簽證辦公室的公告。

其次,以下人士無法在美國申請綠卡:

1、非法入境者(但參見245I的規定);

2、船員與空服人員;

3、過境簽證;

4、豁免簽證;

5、受兩年回國限制的J-1簽證;

6K-1簽證但未能與提出申請的公民結婚;

7、在遞解出境程序之中。

當然,以上七種人都有可能運用有關豁免的法律規定,當事人應與律師仔細討論。

文:來源網絡

相關鏈接: 美國熱門旅遊線路

 

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:實拍紐約皇後區的唐人街 下一篇:美國永久居民卡:職業移民申請綠卡的程序