美國移民法:移民美國需要注意的事項

 

簽證 是主權國家准許外國公民或本國公民出入境或經過國境的一種許可證明,即在出國旅行者的護照上或者在其他有效的旅行證件上蓋印簽注的手續,表示准許其出入或經過該國國境。各國簽證的種類多又不盡相同。根據美國移民法中說的持照人所持證件和訪問事由不同,一般將簽證分爲外交簽證、公務(官員)簽證和普通簽證三種。

美國簽證主要是入境證明。不同類別的美國簽證,賦予持證人在美國 的不同“身份”和不同的活動權利,如旅行、學習、工作、投資等。在美國境內,可以申請轉換“身份”,當然這並不是隨意的,而是需要申請並獲得批准的。

申請赴美人員需根據自己的目的,考慮美國對你所獲簽證的身份赴美 的某些特別規定、申請某類簽證所需條件,及在美轉換身份的可能性和所受的限制等因素,選擇適宜的做法。

申請簽證、轉換身份、辦理居留或簽證延期的規定比較複雜,隨後會陸續介紹這些相關內容。美國政府、移民局對于各類簽證和移民的規定和要求也不是一成不變的,應隨時注意這些變化。

(一)美國簽證的種類

美國將簽證分爲移民簽證和非移民簽證兩大類。移民簽證(即申請綠卡)和非移民中的K簽證(即美國公民的未婚夫/妻簽證),在廣州領事館申請。其他非移民簽證在北京大使館和成都、沈陽、上海、香港領事館申請。

1.移民簽證

移民簽證(Immigrant Visa)指美國簽證領事官員在其駐外辦事處中依據美國法典第8編第12章有關條款的規定簽發給符合移民條件的外國移民的簽證,准許持證人憑此種簽證以移民身份進入美國,並在4個月內申請外籍人登記卡(Alien Registration Receipt Card),俗稱綠卡(Green Card),獲得在美國的永久居留權。

有資格申請移民簽證和綠卡的外國人爲:美國公民的直系親屬、美國公民或永久居民的親屬、美國雇主所需要的有工作技能的人 和美國移民法規定的特殊移民者。由美國公民、綠卡持有者的親戚或美國雇主和公司作爲請求者(Petition)所擔保的、申請移民的外國人在一定條件下也可獲得移民簽證和綠卡。

2.非移民簽證

非移民簽證(Nonimmigrant Visa )指美國簽證領事官員在其駐外辦事處中依據美國法典第8編第12章有關條款的規定正當地簽發給任何一個符合非移民資格的外國人的一種簽證。這種簽證是暫時性的。美國主管當局根據申請人前往美國的不同目的,將非移民簽證分爲37種,每種簽證均由一個 (或數個)英語字母和一個數字爲代號。如訪問者簽證(B-1B _2)、臨時性工作簽證(H -1)、臨時性非農業工人簽證(H2B)、培訓者簽證(H - 3) 學生簽證(F-1M-1)、交換人員簽證(J1)等。取得非移民簽證,就意味著美國政府允許持證人在美國停留期間進行符合這種簽證種類的活動。

(二)移民配額及其分類

移民配額是美國移民法所規定每年進入美國的移民控制數量。除美國公民的近親親屬(配偶、未成年子女及成年公民的父母)外,任何移民類別均受配額限制。對想要移民美國的人來說,配額是一個非常重要的考慮因素。任何移民申請,其類別所屬的配額沒有,即使申請獲准,也不能移民或立即成爲永久居民,其等候時間取決于配額截止期的長短。

從某種意義上講,等候期太久,比如美國公民之兄弟姐妹和非技術工人的配額等候期一般超過 10年,移民申請即使獲准也幾乎是有名無實。因爲按規定,當配額到期時,申請人與被申請人的關系以及申請所基于的理由須同提出申請時保持不變,如有變化,特別是重大變化,申請的受益人仍然不能獲得綠卡。

不過,由于配額的分配不以申請人的多寡而定,再加上有某些國家的限制,因而不同類別會有不同的等候期,相同的類別但國家不同也可能有等候期的區別。因此,提出移民申請的人,如果在類別方面有選擇的余地,應在了解了各配額的等候期之後,再權衡具體類別對自己的利弊,最後作出選擇。

美國國務院每月都發布移民配額的最新進展,申請人如有需要,可打24小時服務的查詢電話,號碼:(202)663 -1541。以下是有關移民配額的類別和代號,以及近年來的一般等候期。

一般等候期

F1 美國公民之成年未婚子女 2?3

F2A 永久居民之配偶和未成年子女 4 ~5

F2B 永久居民之成年子女 6 ~7

F3 美國公民之已婚子女 3 ~ 4

F4 成年美國公民之兄弟姐妹 10-11

El 優先工作人員 無等候期

E2 擁有高等學位或有傑出才能者 —般無等候期

F3 技術工人或專業人員 無等候期或等候期較短

EW 非技術X 7 ~8

E4 某些特殊移民 --般無等候期

E4 某宗教工作人員 一般無等候期

E5 投資移民 無等候期

(三)持非工作簽證的工作許可

任何人持非工作簽證進入美國後均不得爲美國雇主工作或未經移民局批准的雇主工作。但下列人員或類別因需要可向移民局申請工作許可:

1.A -1A -2的外國大使、外交官或外國政府雇員的隨行眷屬。

2.E -1條約貿易商簽證的隨行眷屬。

3.F-1全時學生簽證者,因經濟需要、實習工作或按規定爲國際組織工作的。

4.G-1G-4國際組織代表簽證的隨行眷屬。

5.J - 2的交換訪問者隨行眷屬。

6.M-1學生簽證者從事實習工作的。

7.NATO-1NATO -7北大西洋公約組織代表或隨員等的隨行眷屬。

8.已提出政治庇護的申請人。

9.巳提交永久居民調整身份申請但尚未獲准者。

10.已提交暫緩遞解出境申請正在等候結果的申請人。

11.已獲假釋者。

12.因遞解但被允許自動離境而正等候移民法官舉行聽證者。

13.進入遞解程序但尚未接到最後遞解令而有經濟困難者。

14.因政府機構的需要由移民局批准暫緩離境而有經濟困難者。

15.隨雇主赴美、持B -1簽證的隨員或仆人。

16.不能獲得E-1簽證而改持B-1簽證的外國航空公司雇員。

17.申請臨時庇護身份但尚未獲得最後通知的申請人。

二、入境美國(過程和手續)

外國人搭機抵達美國國境,必須在最先著陸的機場辦理入境手續,亦即在機場接受移民官及海關關員的檢驗。前者檢查旅客來美資格,亦即是否可以人境;後者查驗旅客的行李是否應課關稅,或是否有違禁物品應予沒收。

(一)美國機場入境手續

1.填寫出入境(I-94)卡和海關申報表

(1)在到達/進入美國境內的飛機上,乘客須填寫1-94卡作爲出入境和入關的記錄。一般乘務員會向旅客發放1-94卡。1-94卡有數個語言版本,選擇中文版本。拿到卡後,按說明和要求填寫。

(2)海關申報表也有中文版本。一般由乘務員向乘客派發後,按說明和要求填寫並簽字。

2.入境檢査手續

旅客被引導到入境檢查大廳,按照入境簽證的不同,排隊等候檢查。

持非移民簽證者應排在非移民的隊伍,持移民簽證或綠卡者在居民的行列。輪到受檢時,將護照、簽證、I-94及報關單一並交給移民官查驗。要知道,持有護照及簽證並不保證可以入境美國。因爲簽證只給持有人要求入境之權,准其入境與否,則在入境時由移民官決定。移民官會核對“黑名單”,看看該外國人是否在榜上,如果過去在移民局有過不良記錄,例如曾被遞解出境,則入境時也許會有麻煩。

按照慣例,移民局官員會問一些問題,這些問題最主要的是確定你來美之後的住所地、來美的目的及攜帶多少錢、要求停留時間等。不必緊張,從容回答即可。移民局官員問完問題,就會在1-94上簽章——蓋章、注明入境日期、簽字、注明簽證身份及再次合法入境的期限。

如果你持F-1簽證,美國將允許你在美停留至學業完成的必要年限。因此,通常移民官會在1-94表的停留期限欄打上D/S( Duration of Status)印記。如果你持交換學者(J - 1 ) 簽證,美國只允許你在特定時間內停留,並必須攻讀IAP - 66上所指明的課程以維持交換學者的身份。

移民官會將1-94的出境部分撕下訂在護照上。(你要立即確認添加的資料無誤,如果有錯誤立即要求更正。離開櫃台後再回去要求或問問題,只會徒增麻煩)。你要千萬注意,I -94是唯一證明你合法入境美國的證件。雖然只是一張小紙,在居留美國期間一定要和護照一起妥當保管。遺失的話,須向臨近移民局申請補發。

3.領行李、繳交報關單及驗關

根據走道上的指示走到Terminal領行李處,依電腦屏幕或告示找到自己班次(Boarding Card上面有班次)的行李招領台。從行李運送帶上取下自己的行李,小心核對行李號碼,因爲不少皮箱看起來一模一樣。機場備有手推車,一些機場的小車免費。也可以找porter代勞,小費 MYM1。國際機場很大,領行李時常容易找錯傳送帶,有時航空公司也會作業疏忽。找不到行李別緊張,持登機證上的行李注冊存根向航空公司查詢,萬一還是找不回來,則須填寫報失單,並記下機場服務人員的姓名及電話,以備日後詢問。

排隊驗關時,不妨選最短一列排隊受檢。不要左顧右盼,猶豫不決,更不可看另一列通關迅速而臨時換行,而變成“形迹可疑”遭受仔細盤查。 面帶笑容,態度誠懇,有問必答,但不要多話,以免自找麻煩。

檢查行李時要遞上證件,如海關要求開箱檢查,立刻打開受檢,不要遲疑。如果驗關人員示意通過,也不要懷疑,立刻提出行李離開。按照美國法律,海關人員無權私自打開你的行李,但是如果他們要求你打開,你拒絕,他們有權打開你的行李。如果在行李中被發現有任何禁帶物品,是要被當場沒收的,原本打包好的行李弄得一團亂,得花點力氣讓東西歸位。但有時運氣好,也能快速通關。看好你自己的行李,既不要少也不要多,不要給任何人帶行李過海關。小心別人利用你夾帶毒品。隨時注意自己行李證件,不可離身,以防被人乘機盜取。

攜帶入境的美元超過一萬,應主動向海關申報,並填報4790

4.換機

如果你入境後要換機,你得估計好時間,盡早到要轉換的航空公司機場櫃台去報到,當然行李還是要重新check in。如果機場大,爲避免走冤枉路,不妨問一下人。在換機手續辦妥、找到確定的機門後,你可能有一段休息時間。這時不妨四處走走,舒展一下筋骨或上一下廁所。

如何處理行李方面的緊急情況。

問題1:行李損壞時怎麽辦?

答:如果發現行李在貨艙內損壞,應該在行李提取處或是航空公司設有的專設櫃台處理。

處理行李損壞事項,旅客必須填寫行李破損報告,航空公司會安排專人修理行李,或由旅客自行送修,再將收據寄回航空公司,則能獲得理賠。_

若損毀的程度達到完全無法修理,有些航空公司會理賠一只新皮箱,有些則以一年折舊10%的折舊率,根據行李購買的年份換算現金賠償。

根據國際航空協會規定:行李于國際運輸過程中受到損害,應于損害發生七日內以書面形式向運送人提出申訴。但航空公司表示,最好在機場就作出反應,否則事後還需要另外填寫一份報告書解釋爲何沒有立刻發現行李損毀。

問題2 :如何避免行李遺失?

答:航空公司托運的大件行李都是在傳送帶上拿取,由于數量多,很可能有行李拿錯或被盜、轉機時行李不見了的情形。發現找不到行李時,首先不要慌亂,看看四周有沒有類似的行李箱被誤拿;若真的找不到了, 趕緊找航站人5幫忙,拿著行李牌及機票向失物招領處登記。

若使用新的行李箱,要記住行李箱的特征、顔色及尺寸,否則領取行 李時,茫茫然不知從何找起。爲避免行李遺失及托運物品損壞,有幾個方法可以使用:

行李上務必寫上英文名字、地址,如此比較容易在機場被尋獲。各航 空公司會提供行李條,供顧客寫上聯絡地址及電話。一旦行李遺失,航空公司可按照行李條,將行李送回。

對于行李的描述越詳細越好,若能指認出行李上有特殊的標簽,可讓 尋找的人較易找尋。可在行李上貼上醒目的貼紙或圖畫,以便尋找。

若是易碎品,最好放在比較妥當的地方或者幹脆不要放在行李內,因 爲有些航空公司對于易損、貴重或易腐物品,概不負賠償責任。旅客若有 貴重的物品,應盡量隨身攜帶。

問題3:如何辦理挂失手續?

答:當在機場發現自己的行李遺失時,請先辦理挂失手續:立即向機場 “失物招領辦公室"Lost Found)報遺失。辦事員會替旅客填寫“行李意外報 告”,內容包括飛行路程、攜帶行李數,並拿各式行李的圖片供旅客指認,之後,將資料輸入電腦,透過國際性協尋行李網絡,找出行李遺失處的站名。

若超過21天未找回,則由末站的航空公司負責理賠。根據航空公司的“終 站賠償法則”,多次轉機的旅客,由搭乘終站的航空公司負責理賠。

機場常用詞彙:

GATE 登機口

TERMINAL 航站樓

Boarding Pass 登機牌

Security Check 安全檢查

VISITOR 旅客/訪客(CITIZEN公民)

BELT 傳送帶/安全帶

Luggage Claim/Baggage Claim 行李提取

Connecting Flights 換乘航班(也有作TRANSFER轉機)

(二)如何避免被拒絕入境

按照移民法的規定,簽證只是表示持證人具有進入美國的資格,並不是進入美國的保證。是否允許外國人進人美國的最後決定權在入境口岸的移民官。因此,打算進入美國的外國人對有關規定一定要有所了解。口岸移民官有權在下列兩種情況下拒絕持證人進入美國:

入境目的與簽證規定不符。

在所有非移民簽證中,任何一種簽證都有其特別的內容規定。也就是說,持某種簽證的人只被允許進人美國從事由該簽證所規定的活動。入境者如被移民官認爲其赴美目的同所持簽證不符,即可能入境遇到困難或被拒絕入境。

有時候一個小小的疏忽都可能導致這種情況。比如,持F-1學生簽證者在回答詢問時說自己已獲某公司雇傭,打算在美國工作;或者持 B-1短期商務考察簽證者對自己赴美從事的業務一無所知,都可能在入境時遇到麻煩。

通常來講,以下情況比較容易在入境時遇到困難:

(1)在回答詢問中被發現有所持簽證規定以外的目的或活動;對自己在美從事的活動或業務一無所知,或者在被要求的情況下不能提交有關的證明材料;在美的雇主、擔保人、邀請人或接待人不實或不存在。

入境者如被發現這些情況,一般會接受調查。調查結果可能會使當事人被允許入境、被拒絕入境或者被拘押調查。

2)不可入境類

入境者在入境時如被發現屬于不可入境類,如犯罪、販毒、賣淫或者可能成爲公衆負擔,即可能被拒絕入境或者受到拘押。當然,非移民簽證的不可入境類在範圍上比申請移民時的不可入境類少得多。

(三)如何避免被歸入不可入境類

申請人一旦被發現或被認爲屬于或可能屬于不可入境類,其申請可能被拒絕。以下是避免由于被歸入不可入境類而被拒絕入境的一些具體方法。

1.排除被歸入不可入境類的條件

當申請人因生理或心理疾病被歸入不可入境類,在這種情況下,如果申請人是曾經患有某種疾病,但在提出移民申請時巳經痊愈,則提交有關證明,說明自己不屬于不可入境類即可。但如果申請人在提交申請後,其患有的疾病尚未痊愈,則可以申請豁免。絕大部分疾病在某種條件下均可獲得豁免。

證明不可入境類不適用于自己。

這種方法通常適用于申請人因被懷疑犯罪或有道德方面問題而被歸入不可入境類。但並非所有的犯罪或道德問題都被歸入不可入境類。如果申請人曾經受到逮捕或起訴,只要沒有被定罪,或者起訴被撤銷,則不能被歸入不可入境類。此外,如果被判入獄,但不足5年,且並非屬于道德墮落罪,也不得被歸人不可入境類。

2.申請豁免

如果申請人已確定無疑被歸入不可入境類,申請豁免則是最後一條途徑。以下問題或行爲可以申請豁免:

生理或心理方面疾病。如果申請人在申請移民時,尚有未治愈的疾病,如結核病、精神異常等,只要申請人能提交證明,說明正在進行妥善的治療且有能力支付治療費用,並由醫師證明其疾病將逐步治愈、不會危害公衆,申請豁免通常可以獲准。

和毒品無關的犯罪。這些犯罪爲輕罪,且視其性質及犯罪次數可獲豁免。

在移民申請中被發現有過欺騙行爲。欺騙行爲通常是指在移民或非移民申請中以欺騙來獲取移民或非移民簽證或身份。這些行爲一般指提供假材料、隱瞞重要事實。不過,移民申請案中的欺騙行爲屬于較輕的過失罪,申請人一般只要保證不再犯,其豁免申請通常可被批准。

缺少證件。

3.曾被遞解出境。

意識形態豁免。因意識形態被歸入不可入境類的,通常包括當事人參加某些黨派團體(包括納粹黨),出版著作宣傳某些思想觀念,或者從事某些社會活動,而這些黨派團體、思想觀念或社會活動被美國法律所禁止,或者不爲美國政府所接受。申請人如果因意識形態被歸入不可入境類,只要能夠說明或證明自己的這些活動是出于被迫,或者這些活動本身已經停止,通常可獲得豁免。但納粹分子或從事以顛覆美國政府或危害美國國家利益爲目的的活動者,無法得到豁免。

4.豁免申請

不可入境類的豁免申請只有在申請人被正式通知歸入不可入境類時才應提出。當然,申請人如果在遞交移民簽證申請或在境內提交調整身份申請時,已確知自己屬不可入境類,則可在遞交申請時同時提出豁免申請。

在許多情況下,家庭將承受巨大的不幸是作爲申請豁免的條件之一。 在這種情況下,申請人必須證明,如果自己被遞解出境,或被拒絕入境,其作爲美國公民或永久居民的近親親屬將會由這種家庭分離而承受極大的痛苦。申請人必須對這些不同的困難進行詳細的陳述,同時提供證明。首先是家庭關系證明,如結婚證書、子女出生證、其親屬的身份證明等等;其次是所面臨嚴重困難的有關證明,如醫生證明、醫療證明、銀行往來賬單、存款證明、稅單、申請人居住國的狀況證明或說明等等。

(四)簽證有效但護照過期的辦法

簽證有效但護照過期怎麽辦?護照過期不等于簽證過期。當你的護照已經過期或不能延期,但貼在護照堛疑掙狺斯M有效時,最簡單的辦法就是申請一本新護照,入境時新舊護照一起使用。

三、在美轉換身份、調整身份與歸化入籍

美國的移民法最複雜,簽證的種類也最多。但美國移民法的最大靈活性就在于外國人進入美國後,可以進行身份轉換和調整,如非移民身份之間的轉換,由非移民身份變移民身份的調整和由移民身份變爲美國公民的歸化入籍。這給無法一下子就拿到想要拿的簽證的人以機會,先以其他身份進人美國,然後再轉換或調整身份。

1.轉換身份

COS,全稱爲Chang of Status,譯爲變換身份或轉換身份。一般只有持非移民簽證的人可以在美國申請變換爲其他非移民身份,比較常見的是由 B1/B2轉換爲F1,或由F1轉換爲H1,由J1轉換爲L1H1,當然也有從H1 轉換爲F1的等等。申請變換身份的申請必須要在目前持有的身份沒有到期之前遞交到移民局。如果移民局不批准變換身份的申請,申請人必須在 規定的時間內離開美國,否則被視爲非法居留或延期居留。一旦變成非法居留或延期居留,基本上不能在美國轉換成其他非移民身份。

2.調整身份

AOS,全稱爲Adjustment of Status,譯爲調整身份。調整身份就是將非移民身份變成移民身份。調整身份的申請表就是常見的1 -485。能否遞交調整身份的申請要看移民名額排期有沒有排到。只有遞交調整身份的申請,外國人才可以申請工作許可證和回美旅行證,才可以在美國合法居留而不需要其他身份或簽證來維持身份。調整身份申請是外國人取得美國永久居留身份(綠卡)的最後一道程序。一旦移民局批准調整身份申請,外籍申請人便取得永久居留身份(綠卡)。

3.歸化入籍

歸化入籍,一般是指持有美國綠卡的外國人根據美國移民和國籍法的相關規定,通過一定程序宣誓加入美國國籍成爲美國公民。歸化美國的公民與在美國出生的公民享有同樣的權利,只是前者不能競選美國總統。美國擁有開放的歸化政策,獲得永久居留權滿五年且連續在美國居住兩年半以上、一次離境不超過半年的外國人都可以申請歸化爲美國公民。只有司法部長和移民法庭有權規化公民。

簽證面談

近年來,由于赴美人員中逾期不歸的人數增多,因而對不少申請者要求當面進行審查。會見面談既是領事官員對申請者的入境動機、申請條件是否符合標准的一次綜合判斷,也是申請者充分進行申辯、闡述入境動機和申請條件的機會,申請者應積極主動地申明自己的理由和條件,使領事官員相信,你進入美國的目的,確實是探望親友、留學或是旅遊觀光;由于你與祖國有著十分密切的社會、家庭、經濟和文化方面的聯系,在居留期滿後不得不回到自己的祖國,絲毫沒有想在美國就職或定居的任何打算;同時,你確實有足夠的經濟保障,到美國後根本不用謀取職位,更不會成爲美國公衆的負擔。申請者要向領事官員清楚地表明自己完全具有非移民資格,這樣才能盡快獲得簽證。

不易獲准非移民簽證的幾種情況:

申請者如屬于下列情形的,往往不易獲得非移民簽證:

1.尚未成家立業的青年人,這種申請者往往會被認爲毫無後顧之憂,最容易滯留美國;

2.在國內沒有較爲滿意的工作,也沒有一定的社會地位,不擔當重要的工作,往往會輕易放棄自己的工作,而在美國謀取新的職業;

3.美國親友生活水平較低,根本不具備擔保人的擔保能力;

4.美國親友的財産豐富、生活水平較高,易被認爲親友富足的經濟收入會吸引申請者在美國永久居留。

5.領事官員基于以上這些方面的考慮,往往不易發給簽證。如果自己不知道爲什麽遭到拒絕,可以詢問領事官員,問清是否需要補充材料,然後再設法補辦有關的證明,進一步提出申請。在這種情況下,必須出具新的更充分的證明,才有可能得到批准。

文:來源網絡

相關鏈接: 美國熱門旅遊線路

 


美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:美國移民法:如何投資移民美國? 下一篇:美國移民法:美頒布最新EB-5投資移民政策