美國移民法:幾種拿美國綠卡的方法


隨著美國經濟的發展,越來越多的人通過美國移民法能夠移民美國 ,拿到美國綠卡,成爲美國永久居民。因爲一旦拿到綠卡,成爲永久居民,就能享受美國政策的特別待遇,其中包括工作學習的權利,申請歸化入籍成爲美國公民的權利,爲親屬遞交移民申請的權利,根據移民法以移民的身份永久居住美國的權利,而且永久居民身份一般不會因外界環境而輕易改變。

那麽應該怎麽申請美國綠卡,成爲美國永久居民呢?

一般來說,申請移民簽證,拿到美國綠卡的途徑有3大類:親屬移民,職業移民,和抽簽移民。

1. 親屬移民

親屬移民的申請人可以是美國公民,也可以是美國永久居民。美國公民可以爲配偶,子女,父母,以及兄弟姐妹申請移民;而永久居民可以爲配偶和未婚的子女申請移民。

a ir類親屬移民

這種親屬移民使用于美國公民爲配偶,未滿21歲的未婚子女,以及21歲以上的美國公民爲父母申請移民。這種移民的最大好處就是沒有配額限制,案件辦理速度較快。

b 親屬移民的優先類別

第一優先類別(f1),美國公民的成年未婚子女;

第二優先類別(f2),包括:f2-a)美國永久居民的配偶及21以下未婚子女;(f2-b)美國永久居民的成年未婚子女;

第三優先類別(f3),美國公民的已婚子女;

第四優先類別(f4),美國公民的兄弟姐妹。

親屬移民的優先類別有配額限制,需要等待配額排期。

2. 職業移民

職業移民有5種類別:

a eb-1)傑出工作人員

此類職業移民不需要美國的工作證明,然而,申請人必須提供其在移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據。

此類職業移民適合于三大人群:

a. 科學,藝術,教育,商業或體育等特殊領域的傑出人才;

b. 傑出的教授或研究人員;

c. 跨國企業經營管理人才。

b eb-2)具有高等學曆或特別能力的專業人士

此類職業移民需要美國的工作證明,但申請人不需要提供其移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據。同時,如果申請人提供了他/她將在移民美國後將繼續在其專長範圍內工作的證據,也可以申請豁免取得美國工作證明的要求。

a. 具有高等學曆的專業人士;

b. 具有特別能力的專業人士。

c eb-3)專業人士,技術工人或非技術工人

此類職業移民需要美國的工作證明,申請此類簽證的外籍人士必須是具有學士學位的學曆水平的專業人士,或在某些領域具有熟練技術的工作人員,後者還要求有至少兩年的工作經驗或培訓。

同時eb-3還包括一種特殊的可以申請移民的人群,這個人群是指那些非技術性工作人員,他們也必須具備至少兩年的工作經驗或培訓。申請非技術工作人員的移民一般有一定難度。

依親移民

美國移民法指出,年滿21周歲或21周歲以上的美國公民具有申請父母來美生活和永久居留的合法資格。美國永久合法居民(綠卡持有者)不具備此資格。父母的含義在美國移民法中包括:親生父母親(是否婚姻內所生不受限制)、繼父母和養父母。但如果此美國公民是通過合法領養而獲得公民資格,其不再擁有申請親生父母來美永久居留的權利。

由于美國公民的父母屬于直系親屬(immediate family members),所以美國移民法規定美國公民父母的綠卡申請沒有移民簽證名額限制。如果美國公民的父母在美國境外,其公民子女可以先申請i-130,需要提交的材料包括,美國公民紙,出生公證(必須要有父親的名字),父母的結婚證等。在i-130批准後,等待美國簽證中心的通知,然後准備經濟擔保並在廣州領事館申請移民簽證。等移民簽證通過後,就可以前往美國永久居留了。如果美國公民的父母已經在美國,而且是以合法非移民身份入境的,則可以申請調整身份,這種情形就要用i-130/i-485“二合一的申請程序向移民局提出申請,經面試後批准。

美國公民申請父母移民的重要提示

()美國公民申請父母雙方,需提出兩份申請。

()如果美國公民的父母是在美境內調整身份,i-130/i-485申請要在父母入境60天之後提出,否則會因移民傾向問題被拒絕i-485的申請。

()移民法不要求美國公民父母在申請i-485時身份還是有效的,只要求是合法入境的。所以即使申請i-485的父母在美逾期居留,當其i-485申請被移民局接受後,其身份就已經合法化了,即合法居住以等待i-485的處理。在這期間他們可以申請工作野i等。但此類申請i-485的申請人能否申請回美紙,移民法規定:如果申請人在遞交i-485時,己經失去身份六個月以上,移民局一般不再批准回美紙了,有個別情況移民局仍然會批准回美紙,但申請人即使有回美紙出境,仍然有不被允釵A進入美國的可能性。因爲移民法規定身份失效六個月以上的人三年不允酗J境。

()美國公民與父母之間的親屬關系在移民申請審核中極爲重要,如果此美國公民的父親不是親生父親,但他是在此美國公民出生之前就和此美國公民的母親結婚,且出生紙上寫有此父親的名字,此父親仍然符合美國的移民法要求。

美國親屬移民條件

()配偶移民的條件

配偶移民包括兩種人士:第一種是美國公民的配偶,該類移民不受配額限制,只要提出申請,可很快獲得批准;第二種是在美國持有綠卡者的配偶,該類移民要受配額限制,屬于優先移民類別的第二類。

鑒于該類移民申請是以婚姻關系爲基礎,在提出移民申請之前,婚姻必須是有效的。申請人(美國公民或綠卡持有人)在向移民局遞交受益人移民申請時,必須提供申請人與受益人的結婚證明,若其中一方或雙方都系再婚,則還須提供他們倆人均已合法結束以前所有婚姻的證明。

除結婚證明書以外,其他一些輔助材料也是參考的對象。如:結婚照或其他家庭照片せ夫妻共有財産的證據租約せ納稅表せ證明配偶爲人壽保險的受益人せ房屋抵押貸款せ聯合消費者貸款,或罰金25萬美元。外國人如經證實有假結婚前科紀錄者,不得再以婚姻關系申請移民美國。

以婚姻關系申請綠卡的外國人,僅能取得爲期兩年的附條件永久居留權。外國人在申請移民簽證時,合法婚姻已滿兩年者,即可取得正式永久居留權。

如果在兩年考察期內,婚姻關系被證實是虛僞的,或是兩年內發生分居或離婚情形せ或是婚姻關系被證實含有金錢糾紛等問題,入境者的永久居留權則會被取消,並將會被遣送出境。

如果在兩年的有限居留期內,經考查,並無虛假的婚姻行爲,那麽,在結婚兩周年之前的90天,可以由夫妻雙方共同提出永久居留資格申請,表明他們的婚姻關系是真實的。經過移民局官員的個別問話,以進一步審查婚姻的動機與現狀。經過審查,如果排除了假婚姻的可能性,移民局官員就予解除兩年有限居留的限制,給予永久居留證明。

由于其他原因,非入境者本人的原因,而使婚姻發生變化時,作爲外籍配偶的入境者可以提出申訴,然後由移民局官員審核。可以成立的申訴理由是:本人與美國配偶結婚,確是出于誠意和感情,婚姻的終止也確實是有正當的理由;如到美國以後,常受到丈夫的虐待,在美國居留一年以後,外籍公民提出了離婚並收到判決書,移民局官員經過認真調查,便會免除對她兩年考察期限的要求。

申訴時,與身體上的虐待相比較,精神上的虐待較難以證明。以下行爲可說明屬于精神虐待:扣壓綠卡せ證件せ金錢せ管制行動以及不聽我的話,就不讓你和親人見面你沒有綠卡那兒也去不了一類的言語。一旦遭到虐待想要申請豁免,最好找律師せ心理醫生的幫助,移民局比較相信有律師代表的申請人。

外籍人將來申請歸化入籍時,在計算實際居留美國的時間,可把附條件居留期視爲已有正式永久居留權。

以婚姻關系取得在美國永久居留權的外國人,在取得正式永久居留權之後的5年內,不得因再婚而替另一外國人申請配偶移民。但如果當事人能夠提出明確的證據,證明前一婚姻的完全合法性以及離婚和再婚的各種合法證明,移民局可以考慮給予該人士豁免,包括因前一婚姻的配偶意外死亡等。

()子女移民的條件

根據美國移民法,申請子女移民主要以下四種情況:

(1)美國公民未滿21歲的未婚子女,可以申請移民不受名額的限制;

(2)如果子女已經滿21歲,但是未婚,屬于第一優先類;

(3)如果子女已婚,則屬第三優先類;

(4)持有綠卡者也可以爲他的未婚子女申請移民,受益人屬于第二優先類,對于離婚子女,視同未婚。持有綠卡者的已婚子女,不在優先之列。

移民法對子女作了如下的解釋:

(1)婚生子女;

(2)繼子女,只要其生父和繼母或生母和繼父結婚時,該子女未滿18歲,他就擁有繼子女的身份;

(3)未婚生子女,可借其與生母或生父的關系尋求移民身份,假如他們之間確實存在血統關系的話;

(4)收養子女,養子女在16歲以前,由養父母合法收養,並與養父母同住至少兩年。

這堜瓵蛌漱鬙嚏A不但包括生父せ生母,也包括繼父せ繼母せ養父せ養母。原則上,提出申請的子女,應該證明親子關系的存在。有一點應該注意的是,養子女與親生父母的關系,因爲收養而終止,所以養子女取得公民資格,不能爲親生父母申請移民美國。

()兄弟姐妹移民的條件

美國擁有公民資格的人士,只要年滿21歲,均可申請其兄弟姐妹移民美國,在親屬移民的優先類別中,屬于第四優先。而在美國擁有永久居留權的人士,則不能爲其兄弟姐妹,而且也包括同父異母或同母異父兄弟姐妹。不過,這種繼兄弟姐妹的關系,應在18歲以前就已存在,否則不得享受移民法上的權益。

()同行家屬移民的條件

爲了使移民家屬不致分離起見,移民法對已核准移民的同行家屬,有特別優待的規定。取得以上任何一類優待身份的移民,其配偶和未滿21歲的未婚子女,如果與他同行或隨後到美國團聚,都可獲得同類優先移民身份資格。

例如,在美的公民申請他的姐姐來美,經移民局核准後,他的姐姐可申請他本人的移民簽證,姐夫及未滿21歲的未婚子女,也可同時申請同行或隨後赴美移民。利用最親親屬項目申請移民的外國人,不能爲其和未滿21歲的未婚子女衍生任何移民身份。例如,某甲與美國公民女子結婚取得移民身份,爲他們申請移民。當然,某甲獲得移民身份後,也可以第二類優先,爲其未婚子女申請移民。

美國移民排期時間過長呼籲改革

中國等國移民一直爲成年子女獲得綠卡擔憂,1020年的等待時間幾乎讓他們絕望。移民倡導者呼籲立法者在進行新的移民體系改革時,縮短漫長的移民等待時間應該成爲一項重要內容。根據美國移民法律,美國新移民不能爲他們21歲以上的成年子女,申請基于父母的親屬移民綠卡,使很多移民家庭不能團聚。

一位華裔移民2005年通過姐姐申請親屬移民獲得綠卡。他希望給自己的女兒辦綠卡,並用他姐姐最早申請親屬移民的時間1992年計算。但法院說,這是新的案子,必須從新算,就要再等待1020年。移民律師協會表示,全美有約2萬等待親屬移民的申請人面臨類似的處境,特別是來自菲律賓、墨西哥和中國的申請者,因爲國家移民配額的限制,新移民爲成年子女申請綠卡,等待排期遙遙無期。

幾乎所有移民都經曆了漫長的家人離散。移民排期表是所有移民的一塊心病。遞交申請後,順利時,每個月的排期前進個把月,不順利的時候,還會出現打倒車,讓人身心疲憊。根據美國國務院公布的今年9月移民排期表,大陸和港澳親屬類移民類別,美國公民未婚子女的排期挪移到了2003515;綠卡持有者未成年子女排期在2005415日;綠卡持有者未婚成年子女的排期在200171日。其他類別需要等待更多時間。

目前,在紐約、加州、新澤西和俄亥俄,每個州都有十幾個請求重新確定排期時間的移民案件。申訴人說,根據2002年法律,成長子女應該使用父母最初申請移民的日期。移民改革倡導人士正在敦促立法者,在起草新移民法體系時,應該縮短親屬移民等待時間,特別需要重新考慮新移民成年子女綠卡申請。親人長久分離已經影響到美國移民法的精神和社會經濟發展。

怎麽拿到排期,親屬移民優先的排期是在爲申請人辦理移民親屬,交上了申請表格i-130 給移民局的時候。職業移民則根據優先的不同有下列幾個方式,一,當雇主把申請人的勞工紙申請送到勞工部之時;二,不需要勞工紙的類別,就是雇主把申請表i-140表送到移民局的時候。

因爲情況的改變,申請的類別更動,是否可以保持原來的排期,先看親屬移民。例如公民爲二十一歲以下子女申請,不需要排期的超優先,但是到了超過二十一歲成了親屬第一優先,結了婚成了親屬第三優先,這些更動,排期都依據原有申請案的交件時間,優先變了但是排期不變。

永久居民爲子女申請就不同了,例如爲未成年未婚子女申請爲優先2a,但是子女結婚了,則申請案消失,因爲永久居民不能爲已婚子女申請移民。但是父母在子女結婚前成爲公民,子女結婚的話,就成了第三優先,保持原有的排期。

再例如永久居民父母以2b優先申請子女,當父母成了公民,則立刻成了第一優先,子女仍保持原有的排期,可以更快的取得綠卡,在父母成爲公民後,子女立刻結婚的話其配偶也能以原來的排期移民。

職業移民拿到的排期,查看移民局的申請野i通知書[i-797], 會有申請人的排期。申請職業移民一,二,三優先,在先得到勞工紙批准,沒有繼續辦理簽證,又再作第二次申請,只要項目不變,都可以保持原有的排期。總之要看當時的其他客觀因素,而判斷是否可以保持原有排期。

文:來源網絡

相關鏈接: 美國熱門旅遊線路


鹽湖城精華 黃石國家公園 拉斯維加斯 紐約 華盛頓

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:實拍邁阿密遊艇 下一篇:美國移民法:美國公民如何申請父母移民美國