美國綠卡常見問題答疑

綠卡是美國給予移民美國的人士永久居留權的證明,持有綠卡的人稱其爲永久居民,但不等同于美國公民。美國公民身份較之永久居民有以下一些好處:

1.由于美國與很多國家有互免簽證的協議,持有美國護照到其他國家旅遊將更加方便;



2.能以美國公民身份爲父母、配偶子女乃至兄弟姐妹申請移民;



3.可以在各方面和美國公民享受同等待遇,如醫療保險、各類補助金、公民選舉權等等。



這些權利同時也給歸化公民帶來了相應的義務。歸化入籍的申請人必須宣誓放棄對原屬國家的一切效忠行爲;支持和捍衛美國憲法和法律;宣誓效忠美國;需要時積極服務于美國。同時,公民也有義務擔任陪審團員,進行登記、表決和其他服務。



那麽如何由永久居民轉爲公民身份呢?



按美國移民法的程序,永久居民要經歸化入籍成爲美國公民。歸化入籍是指美國永久居民取得美國公民身份的過程。有時候永久居民可能會因此取得雙重公民身份。

持有合法永久居民身份5年後可以申請歸化入籍,如果是美國公民的配偶,持有綠卡3 年並維持婚姻關系可申請歸化入籍。申請歸化入籍的個人必須提供持續居住美國且在持合法居民身份的5年內至少住滿2年半的證據,若在美國境外居住滿一年以上則不符合持續居住的規定。申請人同時也要表明自己有良好的道德品質,歸化局在收到歸化申請後會對該永久居民在取得綠卡時提交的所有曆史資料進行複核,一旦發現有任何瑕疵,如假結婚、假工作等不良記錄,勢必阻礙歸化進程,甚至取消永久居留權、入獄、罰款(最高至25萬美元)、遞解出境。另外,男性綠卡持有人在27歲前申請歸化入籍,必須填報征兵登記號碼,如果未辦理征兵登記,移民局將視爲逃避兵役,而喪失歸化入籍的資格。

具體申請過程是:首先申請人要向居住地轄區的移民局提交填寫完整的歸化申請表格,之後移民局會安排申請人去相關地點辦理指紋留檔,並做爲期三個月的背景調查。調查通過後,申請人才會被安排去移民局面試,須通過一個英語聽說讀寫的測試,也有一些情況會豁免對申請人的英語要求,甚至某些情況符合中文面談。如果申請人因殘障無法參加測試,可申請豁免。然後申請人要了解美國曆史和政府結構。這一切順利通過後,就轉到歸化程序的最後一步-宣誓儀式,在此儀式上申請人要發誓效忠美國。宣誓當天,申請人便可取得歸化證書,成爲美國的公民。如申請人有未滿18歲的子女,將可並案申請歸化入籍,否則須等到子女滿18歲後自行申請。

以上是歸化入籍程序的一般規定,針對某些特殊情況還會適用于一些特別的移民法規定,由于篇幅所限,我們會在下期針對美國公民在海外工作的配偶的歸化入籍和保留歸化權這三個問題做詳盡的介紹

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。

美加旅遊網部分文章是由網友自由上傳,對于此類文章本站僅提供交流平台,不爲其版權承擔責任。如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的信息(文字或圖片),請發送郵件至webmaster#meijialx.com(發郵件時請將#替換爲@)與我們取得聯系。


相關鏈接:美國華人旅行社 【美國旅遊指南必讀資料整理】 

上一篇:美國夢 綠卡夢 下一篇:黃石公園旅遊心得分享